dimanche, mars 20, 2016

La pâte à crèpes

Un plat aussi basique que des crèpes, et je me prends quand même le chou sur la recette? C'est que, dans ce bas monde, rien n'est simple. Avec ou sans beurre? Avec ou sans levure? Avec temps de repos ou pas? À passer au tamis pour se débarrasser des grumeaux? Alors voici celle que j'utilise maintenant, qui a l'avantage de n'utiliser que des ingrédients simples, de ne pas faire (trop) de grumeaux, et d'être sans beurre (mes ancêtres normands frémissent à ces mots sacrilèges, mais mes pauvres artères me remercient).

Il faut donc:

  • 250g de farine
  • 1/2l de lait
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel

Mettre la farine dans un saladier, et faire un puits. Casser les oeufs dans le puits, et ajouter une pincée de sel. Commencer à remuer au fouet, bien au centre, pour incorporer la farine tout doucement et ainsi éviter les grumeaux. Rajouter le lait au fur et à mesure que le mélange devient plus ferme, toujours en incorporant tout doucement la farine des bords du saladier. Lorsque tout est incorporé, finir d'ajouter le lait, puis ajouter l'huile et battre vivement pour tout bien mélanger et éliminer les derniers grumeaux. Faire reposer, si l'on a envie, quelques heures au réfrigérateur.

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