mercredi, octobre 07, 2009

La recette des madeleines de Commercy

Ingrédients pour 30 madeleines:

- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 70 g de beurre
- 150 g de farine

Préparation:

1 - Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre (moins une cuillère)
2 - Rajouter le beurre fondu
3 - Rajouter la farine (la pâte devient très raide, c'est un bon exercice pour les bras!)
4 - Monter les blancs en neige, en ayant préalablement ajouté la cuillère de sucre de l'étape 1
5 - Incorporer les blancs à la pâte
6 - Remplir les moules à madeleine à moitié et enfourner (20 minutes à 150° en chaleur tournante)
7 - Démouler dès que possible

J'ai fait ma troisième fournée en ajoutant du cacao rapé de chez Willie (vu sur Channel 4) à la pâte, ce qui donne un bel aspect tacheté (mais le goût reste très subtil, il va falloir que j'en mette plus la prochaine fois).





Recipe of madeleines de Commercy

For 30 madeleines:

- 150 g sugar
- 4 eggs
- 70 g butter
- 150 g flour

1 - Mix the egg yokes with the sugar (minus a spoonful)
2 - Add the melted butter
3 - Add the flour (the dough becomes very strong, it's great for the muscles!)
4 - Stiff the whites with the spoonful of sugar kept from step 1
5 - Add delicately the whites to the dough
6 - Fill the madeleine trays up to half, and put to bake (20 minutes at 150° in turning heat)
7 - Extract from the trays as soon as the temperature is bearable

I made the third batch with ground cocoa from Willie (as seen on Channel 4) to the dough, which gives it a nice spotty look (but the chocolate taste remains very subtle, I'll have to put more of it next time).

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