M&S, c'est déprimant.
M&S, il s'agit bien sûr de Marks & Spencer, la supérette "de qualité" à laquelle je me nourris parfois (elle a l'avantage d'être située pile entre le boulot et la gare).
Le problème, c'est qu'elle est hyper adaptée à la clientèle. Il y a bien 4/5 des rayons auxquels je ne vais jamais!
Listons:
- Les salades pré-préparées, souvent prétenduement "low fat": il s'agit en fait de salade toute bête, avec généralement quelques croutons, du fromage (low fat, j'imagine), et de la sauce (low fat également). Le tout sur 3 rayons.
- Les chips: Ils vendent une quantité incroyable de chips, avec tout plein de goûts différents. Vinaigre, oignons, paprika, traditionnelles, faites main, épicées, peu salées, très salées... Une gondole entière rien que de chips.
- Des bonbons: placés stratégiquement à côté des caisses, ces objets colorés et apparemment comestibles me retournent le coeur. Roses, vert fluos, c'est Saturday Night Fever chez Haribo!
- Les plats préparés: il y en a encore plus que des chips. Beaucoup de choix, mais tous aussi effrayants les uns que les autres. Je n'ose même pas imaginer l'endroit où ils sont faits. Surtout, ne pas lire l'étiquette.
- Les sandwiches: là encore, c'est la quantité qui prime. J'imagine qu'ils sont principalement vendus à midi. Pour avoir essayé une fois d'en manger, je les trouve très limite.
Voilà maintenant les choses qui manquent:
- Le chocolat: Une bête plaquette de chocolat est absolument introuvable. Même du pas noir. Oh, ils ont des biscuits (pas mauvais, d'ailleurs), mais du chocolat tout bête, non.
- De la semoule: J'aime bien la semoule. Gros grains pour faire des pseudos-coucous, ou plus fins pour faire des desserts. Mais voilà, le concept de semoule semble totalement étranger à M&S.
- Le beurre: le beurre est un concept assez étrange, pour le britannique. Il existe deux produits que le britannique appelle "beurre": le beurre salé d'une part, et les immondes pâtes à tartiner coupées à la margarine et à divers E qqchose, le tout plus artificiel qu'une raffinerie de pétrole. Mais du "vrai" beurre doux, point.
Et enfin, sur une note positive, les choses que je trouve chez eux, et que j'aime bien:
- Le poisson: Le choix de poissons (Sauvages, hein? Je ne pense pas que la bestiole qui n'aie vécu que dans un bassin serré contre ses congénères, à 25 Kg de bidoche par mètre cube, et nourri aux cadavres de vaches puisse s'appeler poisson). Queue de lotte, thon, saumon de l'atlantique, cabillaud, espadon... Miam!
- Les biscuits: Leurs biscuits au chocolat noir sont tout à fait remarquables. Bon point pour eux.
- Leurs pains au chocolat: bien évidemment, ils ne valent pas la vraie viennoiserie sortie toute chaude des fours de nos boulangers traditionnels. Mais pour de l'industriel, c'est tout à fait mangeable.
- Leurs légumes: On trouve généralement tout ce qu'il faut sous un format suffisemment petit pour le mangeur solitaire. Courgettes, oignons, tomates, petits pois, betteraves, asperges... J'aurais bien aimé voir du brocoli plus souvent, par contre.
Etrange post (ahh, on me dit dans l'oreillette qu'en français, on dit "billet"). Etrange billet, donc. Je ne pensais pas que ça finirait en diatribe "mangez sain"! Enfin, l'estomac a ses raisons...
M&S is depressing
M&S, I'm talking of course about Marks & Spencer, the "quality" supermarket, to which I go sometimes, since it is between work and the station.
The problem is that M&S is totally adapted to its clients. Therefore, there must be something like 4 out of 5 shelves to which I never go!
Let's make a small list:
- Ready-made salads, often calling themselves "low fat". It's generally simple salad, some bread, some cheese (low fat, I suppose), and sauce (low fat too). That takes about 3 whole shelves.
- Chips: They sell an incredible quantity of chips, with many different flavours. Vinegar, oignon, paprika, traditionnal, hand-made, low salt, high salt, spicy... An entire tray full of chips.
- Sweets: strategically displayed near the cashiers, these colored objets apparently edible make me sick. Pink, or bright green, it's "Saturday Night Fever" at Haribo's!
- Ready-made food: there are even more ready-made dishes than chips, all of them pretty scary. I prefer not imagine how they are made. Oh, and never read the label.
- Sandwiches: Here again, it's all about quantity. I suppose they are mainly sold at lunch time. Having tried them once, they are very average.
Here are the missing things:
- Chocoalte: Simple chocolate cannot be found. Even not black chocolate. Oh, they have biscuits (not bad, actually), but stupid simple chocolate, no.
- Semolina: I like semolina. With the big grained one, I can do some pseudo-couscous, and with the fine one, I can do some desserts. But the semolina concept seems totally alien to M&S.
- Butter: For british people, butter is a strange concept. There are two products that the British will call butter: the first one is the salty butter, and the second one is that awful spreading paste cut with some margarine and various E something, the whole thing more artificial than an oil raffinery. But simple unsalted butter, nope.
And finally, on a more positive note, the things that I find there, and that I like:
- Fish: The choice of fish (I mean, wild fish, I don't think that the beast that lives squeezed with its siblings at 25kg of flesh per cubic meter, and fed with cows corpses, could be called fish). Monkfish, tuna, wild atlantic salmon, cod, swordfish... Mium!
- Biscuits: their black chocolate biscuits are very good.
- Pains au chocolat: their pains au chocolat are not worth the true pastry that you get warm from the traditionnal baker, but it's very nice for something industrial nevertheless.
- Vegetables: There is a pretty big choice, packaged appropriately for the lonely eater. Courgettes, oignons, tomatoes, green peas, beetroot, asparagus... I would have appreciated to see brocoli more often, though.
Strange post. I didn't think it would end up as an "eat well" rant! Anyway, stomack has its reasons...
mardi, février 14, 2006
Posted by M87 at 00:59
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3 commentaires:
Moi je regrette régulièrement qu'ils aient fermé... On y trouvait des ring potatoes!
Et des gateaux bizarres, des muffins aux myrtilles...
Snif...
Arg, de la poiscaille...
J'ai beau faire, j'arrive toujours pas à avaler du poisson.
Vive la viande.
Rouge, saignante et en grandes quantités !
^^
Tout le monde sait bien que le "vrai" beurre est le beurre demi-sel. Et les anglais se débrouillent plutot pas mal dans cette categorie. Il est finalement plus simple de trouver du bon beurre a Londres qu'a Paris ;-)
Breizh Power !!!!
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