lundi, mai 18, 2009

Chroniques de l'Empire du Milieu, chapitre 3 - La table - La picole

Souvent de l'alcool de riz montant entre 30 et 50 degrés, parfois de la bière, très rarement du vin, on n'y échappera pas.

Les règles sont rapidement apprises, la plus importante étant qu'on ne picole pas tout seul! Si vous avez soif, buvez du thé. La gnôle, c'est pour trinquer. Tout d'un coup, un convive lève son verre. Tout le monde suit le mouvement, on entrechoque les verres, ou on les tapote contre la grande roue (pas trop fort, ne faites pas comme moi lorsque j'ai explosé le pied de mon verre), et hop, on crie "Cambé!" et on s'envoie une petite rasade, ou un cul-sec, la quantité d'alcool étant proportionnelle au prestige acquis.

Puis, on recommence, cette fois-ci avec des individus ou des groupes ciblés: quelqu'un trinque avec les anciens, chaque invité veut trinquer avec l'invité d'honneur, certains veulent se mesurer aux meilleurs buveurs, etc.

La encore, la stratégie est de plonger le nez dans son thé au bon moment. On lève la tête, on croise un regard, et hop, on fait partie de la prochaine tournée.

La capacité à résister à l'alcool est particulièrement bien vue, et quelques cul-secs pris d'un air martial aident beaucoup à se faire des amis, surtout si l'on rajoute le désavantage génétique d'une majorité de chinois en terme d'élimination d'alcool. J'ai ainsi acquis énormément de prestige, un soir, en m'envoyant plusieurs verres (malheureusement, j'ai tout reperdu le lendemain quand ils se sont aperçu que mon appareil photo était en rade).

Heureusement, la nourriture un peu grasse aide à faire passer. Cependant, je ne ferais pas ça tous les jours!

Quelques hippocampes et scorpions attendant d'être frits et mangés. Certains des scorpions les plus belliqueux agitent encore leurs petites pattes
A few seahorses and scorpions waiting to be fried and eaten. Some of the tougher scorpions are still waving their tiny legs



Chinese chronicles, part 3 - Eating - Or drinking, actually

Often rice alcohol at 30 to 50 volumes, sometimes beer, more rarely wine, you can't escape it.

Rules are quickly learnt. The most important one is do not drink by yourself! If you are thirsty, drink tea. The booze is for toasts. Suddenly, one guest will stand up, raising his glass, everyone will follow, glasses are being knocked against each other or on the glass wheel (not too strongly, don't do like me when I broke my glass foot), we yell "Cambe!" and drink a small sip, or the entire glass, the quantity of ingested alcohol being proportional to the prestige acquired.

And then, we start again, this time with individuals or precise groups: someone will drink with the elders, each guest want to drink with the honoured guest, some want to compete with the best drinkers, etc.

Here again, the best strategy is to concentrate intensely on the tea at the right moment. Raise your head, and you will be drawn in the next round.

The capacity to drink alcohol is seen as a great quality, and a few bottom-ups with a martial attitude will help a lot in making friends, especially when adding the genetic disadvantage of a majority of Chinese in absorbing alcohol. I got an enormous amount of prestige, one evening, after a serious drinking session (sadly, I lost it all the day after when they discovered that my camera had gone faulty).

Thankfully, the food on the fatter side helps bringing all down. Nevertheless, I would not do that everyday!

1 commentaire:

galadrieve a dit…

Tout allait très bien... jusqu'à la photo :/