vendredi, décembre 23, 2011

Que manger pour Noël?

Dinde à Noël, quel ennui! Et pourtant, tous mes collègues vont s'en goinfrer. Ce n'est pas que je trouve ce genre de nourriture particulièrement mauvais. Je veux même bien croire qu'un plat de choux de Bruxelles, ou même (oui, même!) un Christmas pudding, bien fait, pourrait me plaire (jamais trouvé un Christmas pudding qui ne vaille plus que la poubelle pour l'y mettre, mais je suis prêt à accepter un challenge s'il s'en présente). Mais c'est l'attitude: la tradition, ici, dit qu'il faut manger de la dinde, alors on mange de la dinde, qu'on aime ou qu'on aime pas.

Tandis que pour moi, la tradition de Noël, c'est de manger quelque chose de spécial et de délicieux.

Je vais donc faire un tour demain à mon marché favori, avec en vue de préparer des chaussons au poisson et au canard (pas dans les même chaussons) et une tarte chocolat, frangipane et poire pour le dessert.

Je vais également garder un œil sur le bœuf: après 20 ans, j'ai encore des souvenirs émus d'un bœuf en croute au roquefort, et un de ces jours il va vraiment falloir que je tente de recréer ce plat extraordinaire.

La dinde, je la leur laisse!


What to eat for Christmas?

Turkey for Christmas, how boring! And yet, this is what all my colleagues are going to stuff themselves with. It's not that I find this kind of food particularly bad. I can even believe that I could enjoy a well made Brussels sprouts dish, or even (yes, even!) a Christmas pudding (I never had a Christmas pudding that was worth more than the trash bin to put it in, but I am ready for a challenge should one arise). But it's the attitude, I'm having a problem with: tradition, here, says that one should eat turkey, so one eats turkey, whether one likes it or not.

Whereas, for me, the Christmas tradition is to eat something delicious and uncommon.

This is why I'll be going tomorrow to scout my favourite market, because I want to make some fish and duck pastries (not in the same pastries, though!), and a chocolate, frangipane and pear tart.

I'll also keep an eye on beef: after 20 years, I still have fond memories of a Roquefort beef in crust (kind of like beef Wellington), and one of these days I will really need to recreate this extraordinary dish.

They can keep the turkey!

1 commentaire:

Socrate a dit…

Favourite? Espece de british!!!